本站首页 | 工作动态 | 媒体报道 | 基层动态 | 重要论述 | 专家解读 | 学习资料 | 工作简报 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
潘鲁生调度指导我校“庆祝建党一百周年”主题创作
2021-03-13 17:48  

3月12日,院长潘鲁生先后到造型艺术学院、视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院调度指导“庆祝建党一百周年 为人民而设计”主题创作。副院长李新、董占军,党委委员、党委宣传部部长韩文涛参加调研。

相关教学单位汇报主题创作情况,潘鲁生听取汇报并观摹指导草图创作。潘鲁生表示,从创作情况看,各教学单位精心组织,广泛动员,作品主题明确,题材丰富,体裁多样,艺术语言具有创新性,专业特色鲜明,主题创作取得了积极成效。

关于作品创作,潘鲁生强调,第一要紧扣创作主题,紧紧围绕“建党100周年”的创作主线,突出政治性、思想性和艺术性,深刻反映党在百年奋斗历程中史诗般的奋斗实践、丰功伟绩和精神力量,再现重要历史时刻、重大历史成就、重要历史任务、重要人物形象,生动讲好建党百年辉煌历程中的奋斗故事,突出新时代党的历史性成就,高举思想之旗,坚定文化自信,推出精品力作。第二要把握艺术价值,做到“用心用情用功”,避免用程式化、套路化的艺术表达割裂主题创作的意义,破除“文不对题”“主题性不强”的创作窠臼。要把握好题材内容与艺术样式的关系,用恰当的艺术形式、精准的艺术语言去表现和塑造,实现历史真实与艺术真情的融合,体现宏大叙事与艺术表达的融洽。

针对师生在主题创作过程中存在的问题,潘鲁生指出,要注重题材及风格的差异化,将作品的题材、风格、表现形式与主题主线融合统一,尤其在艺术语言创新上要下苦功夫,进一步彰显中国特色、中国风格,深入挖掘山东的红色资源,讲好党史故事。

关于创作组织,潘鲁生强调,这次主题创作的过程也是学习党史的重要过程,更是思政育人的特色机制。在收集素材、深入调研、挖掘故事的过程中,要注意加强党史的学习,加深对党百年辉煌历程的理解,进一步激发师生的爱党爱国热情,并将之贯穿到创作当中,体现到每幅作品的细节之中,从而通过精准的艺术形象塑造,再现中国共产党的百年光辉历程和精神力量。

潘鲁生指出,要认真总结提炼学校在“培育和践行社会主义核心价值观”等主题创作中形成的好经验、好做法,通过创作机制创新,把创作经验和思想内核转化应用到此次主题创作中来。在创作组织上,要进一步强化统筹协调,加强分工协作。要打通院系壁垒和专业界限,围绕创作主题,把控方向、凝炼选题、加强交流、强化合作,真正创作出有筋骨、有力量、能打动人的精品力作,为庆祝建党100周年献礼。

院长办公室、科研处、研究生处、美术馆等负责同志陪同调研。

山东工艺美术学院 版权所有