本站首页 | 工作动态 | 媒体报道 | 基层动态 | 重要论述 | 专家解读 | 学习资料 | 工作简报 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
潘鲁生观摩指导“庆祝建党一百周年”主题创作
2021-01-02 10:14  

2021年1月1日,新年第一天,院长潘鲁生先后到造型艺术学院、视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院观摩调度“庆祝建党一百周年”主题创作情况。副院长李新,副院长董占军,党委委员、党委宣传部部长韩文涛陪同参加调研。

在听取三个教学单位创作情况汇报后,潘鲁生观摩了主题创作团队的创作草图,进行了座谈交流。潘鲁生指出,学校党委高度重视“庆祝建党一百周年”主题创作活动,学校各方面先后召开了创作活动动员会,组织了专题讲座,进一步统一了思想,提高了认识。从创作的整体情况看,各教学单位组织管理有序,师生的创作热情高,责任意识强,工作推进有条不紊,很多作品主题鲜明,思路清晰,艺术语言新颖,初步体现了创作效果。

潘鲁生强调,庆祝建党一百周年是党和国家政治生活中的大事,全校要在主题创作中进一步提高政治站位,强化责任意识,加强组织领导。他指出,主题创作的政治性、政策性、理论性强,要把好创作导向,创作内容必须符合中央有关精神。在组织创作过程中,要不断加强党史学习,紧紧围绕建党一百周年主题,聚焦重要历史时刻、重大历史成就、重要历史任务、重大理论创新,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,全面、系统、生动、立体地展示我们党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验。要进一步增强主题创作的使命感、责任感和紧迫感,主题创作时间紧、任务重、要求高,是对山东工艺美术学院践行初心和使命的一次重要考验。要持续调动师生参与创作的积极性,提高创作组织的科学性,完善创作机制,使主题创作过程成为师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程,成为增强学校立德树人、凝心聚力的重要实践。要进一步加强创作规划和统筹,把握好题材结构,其中,历史题材要占据一定比例,充分体现我们党成长壮大的波澜壮阔和辉煌历程。要加强组织协调,增强大局意识,融合专业特色,强化团队合作,全面呈现学校的艺术与设计水平。

潘鲁生强调,山东工艺美术学院主题创作团队要坚持用心、用情、用功创作。主题创作应具有历史文献的价值,要进一步选好题材,创新艺术语言,在坚持政治标准、艺术标准、历史标准基础上,从出精品这个角度把主题创作做深做细,真正创作出“思想精神、艺术精湛、制作精良”,可传播、能流传的经典作品,实现为党写史、为民族铸魂、为时代和人民立传的光荣使命。潘鲁生指出,创作主题要丰富鲜明,在宏观叙事的具体切入中,可以从典型事件和英模人物事迹中,呈现党的历史伟业;也可以从普通党员日常生活的维度,展现共产党员的钢铁意志和精神风貌。创作团队要加强调研,注意收集创作的第一手资料,在“深扎”的过程中,把凝聚了历史温度的选题转化为自己最有感触、最想落笔的主题。

针对部分作品创作方面不足的情况,潘鲁生指出,要避免主题表现上的材料堆砌,避免内容概念化,要增强现实主义表现力,在注重历史真实性的前提下,以真情实感塑造形象,以时代精神深化形式语言探索,实现表现形式上的创新。他结合创作经验,对创作草图一一进行了观摹指导,指出了下一步修改完善的内容与方向。

院长办公室、科研处负责同志陪同调研。(办公室)


调研造型艺术学院主题创作情况

调研视觉传达设计学院主题创作情况

调研数字艺术与传媒学院主题创作情况

主题创作草稿

山东工艺美术学院 版权所有