本站首页 | 工作动态 | 媒体报道 | 基层动态 | 重要论述 | 专家解读 | 学习资料 | 工作简报 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
潘鲁生就“喜迎建党百年华诞”主题创作接受山东电视台专访
2021-06-11 16:17  

6月11日,院长潘鲁生在千佛山校区就学校庆祝中国共产党成立100周年,推出“喜迎建党一百周年华诞,服务国家为人民而设计”主题创作,接受山东电视台专访。

潘鲁生表示,在举国上下庆祝中国共产党建党100周年的重大历史时刻,山东工艺美术学院推出“喜迎建党一百周年华诞,服务国家为人民而设计”主题创作。作为“设计师的摇篮”,山东工艺美术学院一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,坚守“为人民而设计”的艺术使命,与时代同行,为家国筑梦。十八大以来,学校先后举办了“培育和践行社会主义核心价值观主题创作”、“为人民而设计”、”“生命重于泰山——紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”主题创作、“厉行节约 反对浪费主题创作”等一系列深刻、丰富、持久的主题创作实践。

潘鲁生表示,近年来,山东工艺美术学院积极推进“思政+设计”双融共建机制、构建全员育人体系,让学生在艺术创作中感受党和国家的政策扶持,感受党和国家的关心关爱,接受思想政治教育,这已成为师生的“必修课”。本次“喜迎建党一百周年华诞,服务国家为人民而设计”,是学校“思政+主题创作”系列活动的延续。学校自2020年底起,开始进行周密、有序的部署和推动,并多次深入调度,全校师生广泛发动、共同参与。本次主题创作和党史学习教育有机结合,和传承弘扬中华优秀传统文化有机结合,和师生思想政治教育有机结合,用不同的艺术形式反映党和国家的辉煌成就,让师生感受国家的文化资源和文化创新,激发广大师生的爱国情、报国志、强国行。通过主题创作,践行习近平总书记对文艺创作的重要指示,践行立德树人根本任务,推动党史学习教育走实走深。

专题采访后,山东电视台记者在长清校区就“喜迎建党百年华诞”主题创作,进行了现场采访拍摄。

(供稿单位:党委宣传部;作者:石龙潭;审核:韩文涛)

山东工艺美术学院 版权所有