本站首页 | 工作动态 | 媒体报道 | 基层动态 | 重要论述 | 专家解读 | 学习资料 | 工作简报 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
党委理论学习中心组进行集体学习
2021-09-07 13:36  

9月7日,山东工艺美术学院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合党史学习教育,抓好贯彻落实,结合学校工作,联系思想和工作实际进行交流讨论。

党委书记何思清主持学习并讲话。党委中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神、习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》、中共中央印发的《中国共产党宣传工作条例》、中央办公厅印发的《关于意识形态领域形势的通报》。

中心组成员孙大刚、韩文涛结合民族工作、宣传思想工作和党史学习教育做重点发言,交流学习体会。

何思清指出,习近平总书记在中央民族工作会议上发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

何思清强调,要深入学习贯彻中央民族工作会议精神,做好学校民族团结工作。要深入学习总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族高等教育工作高质量发展。要充分利用好 “开学第一课”,做好党的民族政策法规的宣传教育;要深入开展民族团结进步创建工作,强化宣传教育,加强示范引领,坚持分类指导,共同营造团结和谐的校园环境;要加强和少数民族学生的交流和联系,切实解决少数民族学生的问题,帮助少数民族学生树立正确的理想信念,引导少数民族学生成长成才。

何思清指出,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话,具有极其深远的政治意义、理论意义和实践意义,让青年干部进一步坚定了毫不动摇跟党走的坚强信念,指明了青年干部向上、向善、向前的方向。要做好学习贯彻落实,积极采取有效措施,稳步推进干部队伍建设,不断提高治理能力,进一步夯实办学治校的组织基础。

何思清强调,要加强党的政治建设,持续扎实推进党史学习教育。要把学习贯彻总书记在中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神和总书记关于干部工作的系列重要讲话精神结合起来,和正在开展的党史学习教育结合起来。要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育核心内容,把学习贯彻总书记近期发表的重要精神纳入党史学习教育重要内容,聚力推动“学、教、研、宣、用”,努力在悟思想上持续用心,在办实事上持续用情,在开新局上持续用力,把党史学习教育成效转化为推进学校高质量发展的强大动力,推动党史学习教育不断向广度拓展、向深度推进。

何思清指出,宣传思想工作是中国共产党的优良传统和政治优势。制定颁布《中国共产党宣传工作条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,为宣传工作提供了基本遵循。《条例》是我们党关于宣传工作的基本规定和要求,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措,也是提升宣传工作科学化、规范化、制度化水平的重大举措,具有重要的标志性和指导性意义。《条例》中提出的目标任务、基本原则等,为新时期学校做好宣传工作、加强思想建党提供了基本遵循。

何思清强调,要扎实做好意识形态工作和宣传思想工作。要加强学习宣传贯彻落实工作,准确把握《中国共产党宣传工作条例》的基本精神和主要内容,深入研究新时代宣传思想工作的新问题新挑战,积极探索创新,把握工作规律,总结工作经验,查找工作短板,把宣传工作规划好、设计好,不断提升宣传思想工作整体水平。要进一步提高政治站位,增强忧患意识,看清意识形态领域面临的复杂形势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,压实意识形态工作责任,增强防范意识形态渗透、化解意识形态风险的本领,牢牢把握意识形态主动权和话语权。

(供稿:党委宣传部;作者:石龙潭;审核:韩文涛)

山东工艺美术学院 版权所有