本站首页 | 工作动态 | 媒体报道 | 基层动态 | 重要论述 | 专家解读 | 学习资料 | 工作简报 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
党委理论学习中心组进行集体学习
2021-11-03 16:28  

11月3日,山东工艺美术学院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合党史学习教育,抓好贯彻落实,结合学校工作,联系思想和工作实际进行交流讨论。

党委书记何思清主持学习并讲话。党委中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》。

中心组成员潘鲁生、苗登宇、韩文涛结合工作实际,作重点发言,交流学习体会。

何思清指出,要充分认识总书记重要讲话的重大意义,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和重要指示要求上来。总书记的重要讲话精神深刻阐释了关乎黄河长治久安的一系列重大理论和实践问题,明确提出了“十四五”时期实施黄河国家战略的重点任务,对山东发展提出了殷切期望、做出新的重大部署,具有很强的战略性、针对性和指导性,也为学校服务黄河国家战略、弘扬母亲河文化指明了努力方向、提供了根本遵循。全校各级党组织要迅速兴起学习贯彻总书记重要讲话精神和重要指示要求的热潮。学校层面,要充分发挥党校的阵地引领作用,将总书记重要讲话精神纳入干部培训的 “必修课”,进一步锤炼干部党性。各基层党总支,要把总书记重要讲话列入学习计划,作为重要内容,进行专题学习研讨,通过“三会一课”、主题党日等形式,抓好学习。学团组织,要充分利用“青马工程”“第二课堂”等学习培训平台做好专题学习培训,开展各具特色的学习活动,营造浓厚学习氛围。要充分发挥校院两级党史学习教育宣讲团的作用,将总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,作为重要宣讲内容,迅速深入开展对象化、分众化、互动化宣讲。

何思清强调,要深入对标对表,发挥专业优势,切实把总书记重要讲话精神贯彻落实到实际工作中,体现在“为人民而设计”的具体行动和实践上。总书记在讲话中,深刻分析了黄河流域生态保护和高质量发展的形势,深刻阐述了把握黄河流域生态保护和高质量发展需要处理好的几个重大关系,明确部署了把握黄河流域生态保护和高质量发展的重点任务、具体要求。许多具体任务和我们学校的专业设置是高度契合的,这也为我们学校进一步发挥专业优势,深入践行“为人民设计”的办学理念提供了广阔的发展空间。要对照总书记重要讲话精神和重要指示要求,主动对接山东发展战略,以锐意改革的姿态、争创一流的意识,瞄准高阶目标,谋划创新举措,主动对接需求,强化艺术设计支撑,做好黄河文化宣传,实现山工艺“设计服务国家战略”“设计服务民生”“设计服务社会”新突破。

何思清要求,要在学习融合上下功夫,坚持问题导向,充分激发促进学校高质量发展的内生动力。要把学习总书记重要讲话精神和学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,用党的创新理论推动党史学习教育深入扎实开展。要以此次学习为契机,深化对党的历史的系统把握,紧紧抓党史学习教育“办实事”这个牛鼻子,要多想行得通的法子,不回避问题,不躲闪压力,不畏惧挑战,在“我为群众办实事”实践活动中,力争把“问题清单”变为“履职清单”,一干到底强作为,一抓到底见成效。要努力打造“开新局”的“金钥匙”,要以落实省委巡视整改为契机,勇于实践工作落实的思路,善于走出改革创新的新路,将学校的内生动力激发出来,发展活力释放出来,自身潜力挖掘出来,做好党史学习教育“后半篇”文章,努力开创学校高质量内涵发展“新局面”。

(供稿:党委宣传部;作者:石龙潭;审核:韩文涛)

山东工艺美术学院 版权所有